もち麦ごはんで!低脂質なトマトカレー
378kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
少し癖のあるもち麦ごはんもカレーにすると美味しく召し上がれます。市販のカロリー50%オフのカレー粉を使ってもコクがあり、脂質・カロリーを控えたカレーにしましょう。ささみ肉の茹で汁を活用することで旨味・栄養をそのままカレーにプラスします。
材料(1人分)
もち麦ごはん | お茶碗1杯 |
カレールウ(50%オフ) | 1人前 |
鶏ささみ肉 | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 中1/5個 |
お好みのきのこ | 1/2カップ |
トマト缶角切り | 水の3割の量 |
トッピング用トマト(お好みで) | 中1/4個 |
トッピング用ピーマン(お好みで) | 中1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
もち麦を2~3割加えたご飯を炊く。
-
2
鶏ささみ肉は茹でて火を通し、ゆで汁の中に放置し熱をさます。
にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 -
3
粗熱がとれた鶏ささみ肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに割く。
カレーの規定水分量の7割に相当する、ゆで汁(②)を鍋に入れ、にんじん、玉ねぎ、お好みのきのこを入れて煮る。 -
4
野菜がやわらかくなったら火を止め、カレールウを溶かし弱火で10分程煮る。
-
5
火を止め、トマト缶を加えて混ぜる。器に盛り、鶏ささみ(③)とお好みの生野菜や素焼き野菜をトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は炒めずに煮ることで炒め油の脂質をカットします。肉の全量をトッピングにすることで、カロリーを上げずに見た目のボリュームもアップさせます。加熱しないトマト缶の酸味でさっぱりとしたカレーに仕上がり、もち麦ごはんによく合いますよ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 378kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 19.6g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 66.3g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.2mg |