ブロッコリーと豆腐のマリネ
82kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
鉄が豊富な豆腐と鉄の吸収を助けるビタミンCを含むブロッコリーを組み合せた、貧血予防にぴったりの一品です。貧血症状が続くと血液の巡りが悪くなり、新陳代謝が落ちてきて肌の健康にも影響を及ぼしますので、ビタミンCをしっかりととって鉄の吸収を上げていきましょう。
材料(1人分)
ブロッコリー | 4房(50g) |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて塩を適量加えたお湯で茹でて、ザルにあげておきます。
-
2
豆腐は水気をよくきり、軽くほぐします。
-
3
ボールに1と2、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、軽く塩をふって器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐はかき混ぜすぎるとグチャっとした見た目になるので、さっくりと合わせるようにします。お好みでワインビネガーを小さじ1/2程度加えると、より爽やかさがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 118μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.17mg |