長芋とキュウリのかぼすマリネ
128kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
かぼすには、レモンの2倍もクエン酸が含まれていますが、ほどよい甘味もあり、まろやかな酸味が特徴です。絞るときはくし切りにして、切り口の面を上向きにして少し斜めにして絞ると、外皮に含まれる栄養と果汁を同時に出すことができます。
材料(1人分)
| 長芋 | 80g |
| きゅうり | 1/4本(25g) |
| ロースハム | 1枚 |
マリネ液
| かぼす果汁 | 小さじ2 |
| はちみつ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
長芋は皮をむいて千切り、きゅうり、ロースハムも千切りにする。
-
2
ボウルにマリネ液を混ぜ合わせ、1を加えてよく和え、なじんだら器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼすが手に入りにくいときは、香りや風味が似ている、すだち・ゆず・シークワーサー・ライムなどが代用品になります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 14μg |
| 脂質 | 6.1g | ビタミンC | 15mg |
| 炭水化物 | 14.9g | コレステロール | 8mg |
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |