さやえんどうとかぼちゃのマリネ
125kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
さやえんどうの緑とかぼちゃのオレンジが鮮やかな、彩りのよいマリネです。食材はあえて大きめにカットすることで食べごたえが増し、満足感のある一品に仕上がりますよ。マリネ液にしばらく漬けておくことで味の染みたおいしいマリネに仕上がるので、作り置きにもおすすめです。
材料(2人分)
さやえんどう | 80g |
かぼちゃ | 1/8個 |
合わせ調味料A
オリーブ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
さやえんどうを茹でるため、鍋にお湯を沸かしておく。
さやえんどうはへたとすじを取る。
かぼちゃは7~8mm幅の薄切りにし、さらに半分の長さに切る。 -
2
魚焼きグリルにかぼちゃを並べ、焼き色がつき柔らかくなるまで中火で約8分ほど焼く。
-
3
かぼちゃを焼いている間にさやえんどうを茹でる。
沸かしておいた鍋にさやえんどうを入れ、1分程度ゆでてザルにあげ、水気を切る。 -
4
合わせ調味料Aをボウルなどに入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
-
5
4のマリネ液にさやえんどうとかぼちゃを漬け、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃはこんがりと焼き目をつけることで香ばしさがプラスされますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |