カリフラワーとトマトのマリネ

カリフラワーとトマトのマリネ
49kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

食感の楽しいカリフラワーと瑞々しいトマトを使ったマリネです。さっぱりしているので肉料理や揚げものによく合い、栄養バランスも整います。抗酸化力が高く美肌のためにとりたいビタミンCがしっかり摂れるメニューです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

カリフラワー 1/3株
トマト 2個
オリーブ油 小さじ2
小さじ2
小さじ1/4
こしょう 適量

作り方

  • 1

    カリフラワーは小房に分け、トマトはひと口大に切る。

  • 2

    丈夫なポリ袋に1を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で20分以上寝かせて味をなじませる。

  • 3

    器に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カリフラワーは味のしみこみが遅いのでやや小さめに切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 43μg
脂質 2.8g ビタミンC 34mg
炭水化物 5.4g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.6g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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