こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

通常の麺は小麦粉から作られるため、グルテンが含まれています。このグルテンの中のグリアジンという成分には食欲を刺激する働きがあります。米粉にはグルテンが含まれていませんので麺類を食べる場合は米粉麺がオススメです。不足する、たんぱく質や食物繊維、ビタミン・ミネラル類を、トッピングや小鉢で補うようにするとバランスがとれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 459kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 90μg
脂質 13.9g ビタミンC 77mg
炭水化物 70.1g コレステロール 48mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 4.5g
1.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.23mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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