こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
カツオの旬は「春」と「秋」にありますが、春鰹は余分な脂質が少なく秋鰹とは違いあっさりとした味わいで、脂質が少ない分とてもヘルシーです。良質なたんぱく質や鉄分、ビタミンB1やB12などが豊富に含まれていますので、疲労回復・スタミナアップ・貧血予防に効果が期待できます。きのこやお野菜の副菜を添えて、食物繊維をたっぷり補うとバランスがとれますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.7g | 葉酸 | 204μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 88mg |
炭水化物 | 67.7g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 175mg | 食物繊維総量 | 17.0g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.42mg |