こんな人は要注意!

  • アレルギー (牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の献立のステーキは100g、少し物足りなさを感じてしまうかも。噛みごたえのある、シャキシャキ水菜とポリポリ切干大根と組み合わせ噛む回数を増やして満足感をアップさせましょう!よく噛みゆっくり召し上がることで、適量でも満足できますよ☆また、ブロッコリーや水菜の緑、人参のオレンジ、トマトやいちごの赤、コーンの黄色と彩りも意識しました♪色とりどりのお料理を並べて食事すると目から入る信号で脳がたくさん食べたと勘違いして満足感につながりますよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 510kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 265μg
脂質 14.4g ビタミンC 134mg
炭水化物 73.0g コレステロール 69mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 11.2g
4.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。