こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、キウイ、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトやパプリカなど色の緑黄色野菜には、β-カロテン・ビタミンCなど抗酸化作用を持ったビタミンが豊富に含まれています。また、キャベツなど淡色野菜にはビタミンCやカリウムなどが多く含まれています。1日のお野菜の目標摂取量は、緑黄色野菜120g、淡色野菜+きのこ類で230g。合計350gです。この献立では緑黄色野菜も淡色野菜も1日の目標量を1食でしっかりクリアできるお野菜量が摂れますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 28.1g | 葉酸 | 246μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 241mg |
炭水化物 | 68.7g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 222mg | 食物繊維総量 | 10.5g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.43mg |