こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、やまいも、大豆、ゼラチン、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

「飲む点滴」と呼ばれている甘酒ですが、実は売られているものには2種類あり、米と米麹で作るものと、酒粕に砂糖を加えて作るものとの2種類あります。 飲む点滴と呼ばれているのは、米と米麹で作られているものになりますよ。栄養成分はエネルギー源となるブドウ糖が主成分となり、食物繊維やビタミンB群、腸内細菌のエサにもなるオリゴ糖が豊富になります。 そのまま召し上がるのが苦手な方もいらっしゃいますので、今回は豆乳と混ぜて食べやすい和風のプリンに仕上げました☆ ぜひお試しくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 217μg
脂質 14.9g ビタミンC 49mg
炭水化物 73.3g コレステロール 229mg
カルシウム 314mg 食物繊維総量 7.2g
6.0mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。