こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび、やまいも、大豆、ゼラチン、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
「飲む点滴」と呼ばれている甘酒ですが、実は売られているものには2種類あり、米と米麹で作るものと、酒粕に砂糖を加えて作るものとの2種類あります。 飲む点滴と呼ばれているのは、米と米麹で作られているものになりますよ。栄養成分はエネルギー源となるブドウ糖が主成分となり、食物繊維やビタミンB群、腸内細菌のエサにもなるオリゴ糖が豊富になります。 そのまま召し上がるのが苦手な方もいらっしゃいますので、今回は豆乳と混ぜて食べやすい和風のプリンに仕上げました☆ ぜひお試しくださいね♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 512kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 217μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 73.3g | コレステロール | 229mg |
カルシウム | 314mg | 食物繊維総量 | 7.2g |
鉄 | 6.0mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.51mg |