豆乳と甘酒のプリン黒みつきな粉がけ
67kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
豆乳のコクと甘酒が持つ自然な甘さと香りがベストマッチ!甘酒が苦手な人も美味しく食べられる、乳製品不使用の和スイーツ!
材料(4人分)
★調整豆乳 | 150ml |
★甘酒 | 100ml |
粉ゼラチン | 5g |
お湯 | 50ml |
黒みつ | 小さじ4 |
きな粉 | 小さじ1 |
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
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2
粉ゼラチンは80℃以上のお湯に混ぜ、しっかりと溶かしてから①に加え混ぜる。
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3
②を器に均等に分け入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
-
4
容器をひっくり返しお皿にあけ、黒みつときな粉をかける。
-
5
※容器から出すときは、お湯に容器を30秒ほどつけ、つまようじをふちに差し込み空気を入れるとはずれやすくなる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甘酒は砂糖が入っているものはエネルギーが高めなので、原材料が米と米麹、塩からつくられているシンプルなものを選ぶと良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 67kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |