ココア風味の豆腐プリン
159kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
ココアが濃厚でほろ苦く、あと味に豆腐が少しだけ香る大人な味わいのプリンです。火を使わずにゼラチンで固めるので簡単で作りやすいです。トッピングのジャムでお好みのアレンジをしたり、甘党さんは練乳をかけるのもおすすめです。
材料(3人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
湯 | 1/4カップ |
ココアパウダー | 10g |
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
練乳(コンデンスミルク) | 50g |
ジャム(いちご) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は表面の水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。
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2
湯とココアパウダーを混ぜて、よく溶かす。
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3
耐熱容器に水と粉ゼラチンを順に入れて、5分ほどおく。ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱をする。粉ゼラチンがしっかりと溶けるまで混ぜる。
-
4
1、2、練乳を合わせて、ミキサーまたはハンドブレンダーでよく撹拌する。必要な場合は攪拌後にボウルに移す。
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5
4に3を加えてよく混ぜ、器に分け入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
-
6
お好みのジャムをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順4は、豆腐の粒がなくなるほどよく攪拌をすると、舌触りが滑らかで生チョコのような仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 20.8g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 125mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |