材料3つ!VEGANかぼちゃプリン

材料3つ!VEGANかぼちゃプリン
56kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低カロリーな寒天を使った植物性のプリンです。寒天に含まれる水溶性食物繊維は糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値が急激に上昇するのを防ぐ効果があります。カラメルソースを作らなくてもメープルシロップの風味で美味しく食べられます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(5人分)

かぼちゃ 100g
200ml
粉寒天 2g
メープルシロップ 大さじ1・1/2
ソース
メープルシロップ 大さじ2

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮と種を除いてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジにかける(500W で1分半~2分)。柔らかくなったら熱いうちにペースト状につぶす。

  • 2

    小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて沸騰させる。1を加えてダマにならないようよく混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜる。

  • 3

    型に2を注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。皿に盛りつけてソース用のメープルシロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

寒天はしっかり煮立てることで固まります。 写真は直径7cmの型を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.4g 葉酸 9μg
脂質 0.1g ビタミンC 9mg
炭水化物 14.3g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.0g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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