こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃが芋には加熱に強いビタミンCの他、むくみ予防のカリウムが豊富に含まれています。新じゃがは皮が薄いので良く洗って丸ごと食べるのがオススメです。皮にはビタミンB2・マグネシウム・鉄・食物繊維などの栄養素が含まれています。ただし、芽が出ているものや、緑色に変色したものには少量ですが毒性がありますので、皮ごと食べないようにしましょう。献立全体では食物繊維が豊富ですので、便秘予防に◎
栄養素(1人分)
エネルギー | 453kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 197μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 71.5g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 19.1g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.49mg |