こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

食物繊維の多いお食事は、よく噛むことにより満足感も得られますし、お腹の中で膨らんだり、消化吸収を遅らせる作用もあって満腹感をしっかり得られますので、少ないお食事量でも満足できます。ダイエット中にはオススメな食材ですよ。こんにゃくに含まれる食物繊維は主に水溶性ですので、お野菜やいも類に含まれる不溶性の物を組み合わせるのがオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 248μg
脂質 14.1g ビタミンC 109mg
炭水化物 75.1g コレステロール 231mg
カルシウム 204mg 食物繊維総量 11.5g
5.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士