こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、豚肉、キウイ、りんご、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

夏野菜の代表で緑がキレイなゴーヤは低カロリーで栄養価も高いお野菜です。夏の肌ケアに大切なビタミンCが特に豊富ですよ☆ 今回はサラダの紹介、レシピの方法でも苦みが気になる場合は塩と一緒に砂糖も揉みこむと良いですよ。ツナやハムをレシピに加えると更に食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 28.0g 葉酸 241μg
脂質 14.5g ビタミンC 140mg
炭水化物 67.6g コレステロール 48mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 12.1g
3.6mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 1.33mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。