豚肉入りカポナータ
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)
疲労回復に効果的なビタミンB1が豚肉には豊富!ダイエット中のスタミナ補給は豚肉料理を利用しよう
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(70g) |
トマト | 2個(200g) |
なす | 1本(80g) |
ピーマン | 1個(30g) |
たまねぎ | 1cm(30g) |
セロリ | 1/5本(20g) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
にんにくみじん切り | 1片分 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
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1
豚ヒレ肉と野菜類は小さめの一口大に切ります。
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2
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら豚ヒレ肉を加えて炒めます。
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3
豚ヒレ肉の色が変わったら野菜類を入れて軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し煮にします。
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4
野菜類が柔らかくなったら塩、こしょうで味をととのえ、火を止めて皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カポナータは野菜がくったりと煮えているぐらいが美味しいので、野菜の旨味を引き出すようにじっくりと炒めましょう。トマトは完熟に近いものを使うと甘味がよく出ます。白ワインビネガーを適量加えると、より本格的なカポナータになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 1.1mg |