こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩分の摂りすぎは、生活習慣病などの原因の一つですが、むくみなども引き起こしダイエットにとってもデメリットです。外食や中食などを利用される方は、頻度を減らしたり、塩分表示を見るようにしましょう。また、お野菜などに含まれるカリウムには余分な塩分を排出させる作用がありますので、意識して摂るようにすると良いですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 24.1g | 葉酸 | 171μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 71.7g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 235mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.37mg |