こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食物繊維やカルシウムが豊富です。干すことで栄養や旨味が凝縮され、保存性もアップしますよ。野菜の値段が高騰している時期にもおススメ。調理法は煮物が定番ですが、今日のように水でもどしてサラダや和え物に使用しても美味しく仕上がります。歯ごたえもあって満足感アップにも繋がりますよ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 472kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 29.5g | 葉酸 | 205μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 68.4g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 235mg | 食物繊維総量 | 10.4g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.59mg |