まるで牛タン塩!鶏むね肉の葱たっぷり塩昆布だれ
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
鶏むね肉を薄切りにすることで、食べやすく時短調理になります。塩昆布が味の決め手となり、塩分の調整だけではなく旨味もアップします。たっぷりの葱だれを肉にのせて食べれば、満足感も出るので、食べすぎを防いでくれます。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(80g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
★ねぎ(みじん切り) | 10cm |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★塩昆布(細かく刻む) | 4g |
サラダ菜 | 2枚 |
トマト | 1/4個 |
レモン | 1/8個 |
作り方
-
1
鶏むね肉は薄くそぎ切りにする。サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
-
2
★を混ぜ合わせる。
-
3
皿に①と★、トマト、サラダ菜、レモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
葱だれをくるんで食べるために、ちょっと面倒でもなるべく薄く切ることがポイント!
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.8g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |