こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、ゼラチン)

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズは脂質が多くカロリーが高いのでダイエット中には召し上がる量に気を付けたい食品の1つです。 今回は本来チーズを使う「カプレーゼ」「レアチーズケーキ」を低カロリーな食材に置き換えて作ってみましたよ☆ 豆腐もヨーグルトも水をしっかり切って濃厚な味わいにすることでチーズっぽさが出てきますので、是非試してみてくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 92μg
脂質 13.4g ビタミンC 47mg
炭水化物 72.6g コレステロール 4mg
カルシウム 268mg 食物繊維総量 6.9g
3.8mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。