こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、牛肉、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

旬のさつまいもを使って素材の甘みを生かしたサラダです。レンジで加熱してマヨネーズとヨーグルトで合わせるだけの簡単レシピ、今日のように辛いメニューと合わせると相性が良いですよ。 マヨネーズばかりでなくヨーグルトも使うことで、サッパリと脂質もオフできますよ。ビタミンCも豊富なメニューになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 176μg
脂質 13.3g ビタミンC 91mg
炭水化物 74.2g コレステロール 90mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 7.4g
20.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。