こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お酒を加えて蒸す調理法は食材がふっくら仕上がるのが特徴。白身魚のような他の魚介類でも応用ができます☆お好みのお野菜と組み合わせて自分好みにアレンジしてみてください。 今回のようにショウガやニンニクなど香味野菜を加えると、魚介類独特の臭みも消えてシンプルな味付けでも食べやすく仕上がります。ネギをつかったタレやシンプルにぽん酢でも美味しく食べることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 187μg
脂質 12.9g ビタミンC 104mg
炭水化物 68.8g コレステロール 134mg
カルシウム 255mg 食物繊維総量 13.3g
2.9mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。