こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉と栗のトマト煮込みは、ヒレ肉を使うこと、調味料は控えめに野菜をたくさん使うことで旨味をアップしていること、サワークリームではなく塩ヨーグルトを使用することで低脂質にヘルシーに仕上がっておりますよ。 サワークリームはカロリーが高く、また、買っても使い切れないこともあります。水切りヨーグルトに塩を加えることで同じような味わいになりますよ。ぜひお試しください☆

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 27.3g 葉酸 210μg
脂質 12.8g ビタミンC 161mg
炭水化物 75.4g コレステロール 55mg
カルシウム 212mg 食物繊維総量 11.3g
4.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 1.47mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。