こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、りんご、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごはんやパン、芋類に多く含まれている糖質は、摂りすぎると太る原因にもなりますので、避けられがちですが、活動のエネルギー源となったり、代謝の着火剤としての役割もある大切な栄養です。 おかずに芋類を使用する場合は、今日のようにごはんはいつもより控えめに盛り付けるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 493kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 31.0g | 葉酸 | 204μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 76.1g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 293mg | 食物繊維総量 | 13.0g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.57mg |