こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ごはんやパン、芋類に多く含まれている糖質は、摂りすぎると太る原因にもなりますので、避けられがちですが、活動のエネルギー源となったり、代謝の着火剤としての役割もある大切な栄養です。 おかずに芋類を使用する場合は、今日のようにごはんはいつもより控えめに盛り付けるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 31.0g 葉酸 204μg
脂質 11.9g ビタミンC 70mg
炭水化物 76.1g コレステロール 74mg
カルシウム 293mg 食物繊維総量 13.0g
3.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。