焼きアジとお芋のさっぱり和え♪
253kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
アジとお芋の意外な組み合わせに驚く美味しさ。DHA・EPAの豊富なアジとカリウムの豊富なお芋で降圧作用も期待できます。
材料(1人分)
| あじ(3枚おろし) | 2尾分 |
| 塩 | 少々 |
| じゃがいも | 1/3個(50g) |
| さつまいも | 1/4個(50g) |
| ミニトマト | 3個 |
| ★塩 | 少々 |
| ★こしょう | 少々 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| ★オリーブ油 | 小さじ1 |
| レタス | 1枚 |
| 小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
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1
じゃがいも、さつまいもは丸のままラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱し、上下ひっくり返して更に1分半加熱する。
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2
①のじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。さつまいもは皮のまま食べやすい大きさに切る。
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3
ミニトマトは半分に切り、レタスはちぎってお皿にしいておく。
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4
アジは食べやすい大きさに切り、塩を振ってグリルで焼き、じゃがいも、さつまいも、ミニトマトと一緒に★の材料で和える。
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5
③のお皿に④を盛り付け、小ねぎを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
温かいうちにタレと和えると味が馴染みやすいです。アジはスーパーの魚コーナーで3枚におろしてもらうと手軽に調理できますよ^^
栄養素(1人分)
| エネルギー | 253kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 63μg |
| 脂質 | 8.7g | ビタミンC | 41mg |
| 炭水化物 | 27.5g | コレステロール | 68mg |
| カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.26mg |