こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、オレンジ、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質を多く含む肉や卵のおかずと、野菜やきのこ、海藻などの、ビタミンやミネラルを多く含む食品を献立を組み合わせることで、お食事のバランスが良くなりますよ。 バランスの良い食事は、必要な栄養が摂れ、代謝が上がりやすくなりダイエットに効果的です。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 214μg
脂質 13.9g ビタミンC 72mg
炭水化物 72.6g コレステロール 251mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 8.6g
4.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。