こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃこは「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」とも呼ばれ、カタクチイワシやマイワシなどイワシ類の稚魚を塩水で煮た後干した食品になります。 骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富なのが特徴です。塩水で煮てあるので塩気もあり、調味料変わりに使うことで減塩レシピにもなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 521kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 197μg
脂質 14.4g ビタミンC 61mg
炭水化物 78.8g コレステロール 300mg
カルシウム 228mg 食物繊維総量 8.1g
3.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。