こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、ごま、大豆、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃこは「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」とも呼ばれ、カタクチイワシやマイワシなどイワシ類の稚魚を塩水で煮た後干した食品になります。 骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富なのが特徴です。塩水で煮てあるので塩気もあり、調味料変わりに使うことで減塩レシピにもなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 521kcal | ビタミンB2 | 0.57mg |
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たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 197μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 78.8g | コレステロール | 300mg |
カルシウム | 228mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.58mg |