きのこのとろみスープ
60kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
低カロリーで食物繊維豊富なキノコ類を多く使ったスープです。スープにとろみをつける事で温度が下がりにくくなりますので、身体を温めたいときにオススメです。
材料(1人分)
生しいたけ | 2枚 |
ぶなしめじ | 1/4パック |
長ねぎ | 小さじ2(5g) |
中華味のだし汁 | 200cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1
きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは小口切りにします。
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2
片栗粉は水で溶いておきます。
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3
鍋に中華だしを熱し、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらしょうゆとこしょうで調味します。
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4
一度を火を止めてから2の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
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5
再び火をつけて軽く煮立たせ、ごま油をひと垂らしたら火を止め、器によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで溶き卵を入れても美味しく仕上がります。しいたけは乾物でも代用可能です。その際は、しいたけの戻し汁も一緒に加えて煮込むと風味がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.41mg |