きのこのとろみスープ

きのこのとろみスープ
60kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

低カロリーで食物繊維豊富なキノコ類を多く使ったスープです。スープにとろみをつける事で温度が下がりにくくなりますので、身体を温めたいときにオススメです。

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材料(1人分)

生しいたけ 2枚
ぶなしめじ 1/4パック
長ねぎ 小さじ2(5g)
中華味のだし汁 200cc
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 少々

作り方

  • 1

    きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは小口切りにします。

  • 2

    片栗粉は水で溶いておきます。

  • 3

    鍋に中華だしを熱し、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらしょうゆとこしょうで調味します。

  • 4

    一度を火を止めてから2の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。

  • 5

    再び火をつけて軽く煮立たせ、ごま油をひと垂らしたら火を止め、器によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで溶き卵を入れても美味しく仕上がります。しいたけは乾物でも代用可能です。その際は、しいたけの戻し汁も一緒に加えて煮込むと風味がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 32μg
脂質 2.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 7.4g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.41mg

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