こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質は筋肉を作るのに大切な栄養素です。筋肉が多いほど基礎代謝が高くなり、消費されるエネルギー量も増加します。効率的に筋肉量を維持することで、やせやすい身体作りが出来ます。 ダイエット中はお肉や魚を減らした方が良いと勘違いされる方がいますが、それは間違い!!しっかりたんぱく質を摂って筋肉を維持しましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 157μg
脂質 14.5g ビタミンC 64mg
炭水化物 77.5g コレステロール 152mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 16.1g
4.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。