こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は11月~2月が旬。寒い時期の方が甘みがありみずみずしいのが特徴。 消化吸収を助ける効果がありますので、胃もたれや胸やけ防止の効果が期待されます。皮ごと大根おろしにするのが効果的ですよ。 緑色が濃い大根の葉はβ-カロテンを多く含む緑黄色野菜になります。さらに不足しがちなカルシウムや鉄、ビタミンEなども豊富に含んでおりますよ。捨てずに是非料理に取り入れましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 367μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 157mg |
炭水化物 | 79.9g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 389mg | 食物繊維総量 | 15.6g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.5mg |