スプラウトとひじきのマヨサラダ
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ブロッコリースプラウトにはがんの抑制効果が高いとされる「スルフォラファン」がなんとブロッコリーの10倍も含まれているんです!カイワレ大根と似た見た目ですが、辛みは少なく食べやすいです♪
材料(1人分)
| ブロッコリースプラウト | 1パック |
| 乾燥ひじき | 小さじ1 |
| 赤玉ねぎ | 1/4個 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 |
| ツナ缶(水煮タイプ) | 1/4缶 |
作り方
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1
ブロッコリースプラウトは根を切る。ひじきは水で戻す。赤玉ねぎは薄切りにする。
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2
①をボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、汁気を切ったツナを加えて混ぜる。
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3
器に盛り出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎの辛みが気になる場合は水にさらしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 30μg |
| 脂質 | 10.3g | ビタミンC | 16mg |
| 炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 14mg |
| カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.04mg |