スプラウトとひじきのマヨサラダ
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ブロッコリースプラウトにはがんの抑制効果が高いとされる「スルフォラファン」がなんとブロッコリーの10倍も含まれているんです!カイワレ大根と似た見た目ですが、辛みは少なく食べやすいです♪
材料(1人分)
ブロッコリースプラウト | 1パック |
乾燥ひじき | 小さじ1 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 |
ツナ缶(水煮タイプ) | 1/4缶 |
作り方
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1
ブロッコリースプラウトは根を切る。ひじきは水で戻す。赤玉ねぎは薄切りにする。
-
2
①をボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、汁気を切ったツナを加えて混ぜる。
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3
器に盛り出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎの辛みが気になる場合は水にさらしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.04mg |