簡単!洋風サラダチキン
79kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
高たんぱく、低脂質で話題のサラダチキンは、ダイエットの心強い味方です。耐熱のポリ袋を使い、湯せんで加熱することで、鶏胸肉がしっとりと仕上がるよう工夫しました♪サラダやサンドイッチなど、幅広く使えるのでぜひアレンジしてみてくださいね!
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし) | 250g |
調味液
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
白ワイン | 小さじ2弱 |
にんにく(チューブ) | 2cm |
ローリエ | 1枚 |
水 | 20cc |
作り方
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1
鶏肉は皮付きのものは皮を取り除く。フォークで数か所刺し、穴をあけておく。
-
2
耐熱性のポリ袋に調味液を入れ、1の鶏肉を入れてしっかりと結び、1時間以上漬け込む。
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3
鍋にたっぷりの湯をわかし、2を入れて5分間火にかける。火を止めたら蓋をして30分間放置し、余熱で火を通す。
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4
鍋から取り出し、調味液に漬けたまま冷めるまで待つ。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポリ袋は湯せんにかけるので、必ず耐熱のものを使用してください。余熱で仕上げるので、鍋は保温性の高いホウロウや、厚みのあるものがお勧めです。鶏肉に火が通っていない場合は、再度火にかけて加熱時間を延ばしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 79kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |