こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

蕪の旬は11月~1月ごろ、この時期はみずみずしく甘みもありますので、生で楽しむのもお勧めですよ。生で召し上がることで熱に弱い酵素やビタミンCも余すことなく摂ることができます。 もちろんカロテンやカルシウムが豊富な葉も捨てずに召し上がりましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 461kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 221μg
脂質 14.0g ビタミンC 101mg
炭水化物 71.5g コレステロール 50mg
カルシウム 210mg 食物繊維総量 8.7g
3.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。