グレープフルーツとかぶのマリネ
48kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
旬のかぶと甘さ、酸味を加えるグレープフルーツを一緒にマリネにした一品。かぶの葉も一緒なので、ビタミンC、カルシウムも補給。
材料(1人分)
かぶ(小) | 1/2個 |
かぶの葉 | 1本 |
塩 | 少々 |
グレープフルーツ | 3房 |
酢 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒コショウ | 少々 |
作り方
-
1
かぶは、皮をむいてくし切りにし、葉は2cm幅に切って塩を振って10分おく。
-
2
グレープフルーツの果肉、酢、オリーブ油を一緒に保存袋に入れて、30分マリネする。
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3
お皿に盛り、粗挽き黒コショウを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.05mg |