こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、りんご、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

プルコギに使われている牛肉は、脂身が少なく赤身が多いものを選択すると脂質を抑えられカロリーオフにつながります。牛肉には女性に多くみられる貧血を予防する鉄分や、脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンなどの栄養素が豊富に含まれていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 162μg
脂質 14.8g ビタミンC 150mg
炭水化物 74.4g コレステロール 60mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 6.6g
5.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。