こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜や海藻類を多く使った献立なので、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維を多く摂る事が出来ます。また、アジには血流を促すDHA・EPAといった質の良い脂質が多く含まれていますので生活習慣病予防にも効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 29.1g 葉酸 257μg
脂質 15.0g ビタミンC 37mg
炭水化物 72.4g コレステロール 48mg
カルシウム 223mg 食物繊維総量 7.5g
5.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。