こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、大豆、豚肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビは低脂質・高たんぱくなのでダイエット中のたんぱく質源に適した食材です。また、赤い色素アスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防の効果が期待できます。赤唐辛子や黒コショウなどは味のアクセントになるので、塩分控えめでも満足感のある味わいになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 146μg
脂質 12.9g ビタミンC 37mg
炭水化物 74.0g コレステロール 107mg
カルシウム 316mg 食物繊維総量 8.3g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。