こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび、大豆、ごま、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
まぐろなどの青魚にはDHA・EPAといった質の良い脂質が含まれていますので、血流の流れを促し動脈硬化予防にも効果的と言われていますよ。発酵食品であるキムチと組み合わせる事で、腸内環境を整える効果も期待できます。味噌炒めに使われている凍みこんにゃくは、こんにゃくを一度冷凍する事で歯ごたえが増し、自然と噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 507kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 221μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 75.2g | コレステロール | 274mg |
カルシウム | 330mg | 食物繊維総量 | 10.4g |
鉄 | 6.3mg | 食塩相当量 | 3.1g |
ビタミンB1 | 0.37mg |