まぐろとキムチのユッケ風
145kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
赤身のまぐろには良質なたんぱく質を始め、鉄分、カリウムなどのミネラル、ビタミンB12が多く含まれています。発酵食品のキムチと合わせてヘルシーなおつまみはいかがですか。
材料(1人分)
まぐろ | 1/4さく(50g) |
キムチ | 30g |
青じそ | 2枚 |
卵黄 | 1個分 |
炒りごま | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
まぐろは1cm幅の千切りにする。キムチは細かく刻む。
-
2
まぐろ、キムチ、ごま油を混ぜ合わせる。
-
3
皿に青じそを敷いて2を盛り、中央をくぼませて卵黄を乗せる。炒りごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯にのせて丼にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 1.8g | コレステロール | 259mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |