こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

鰹は低脂質・高たんぱくなのでダイエット中のたんぱく質源に適した食材です。炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富なので、肥満予防や疲労回復にも効果的です。ベビーリーフを添える事で、β-カロテンやビタミンCなど、抗酸化作用やアンチエイジングに効果的な栄養素も補給出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 211μg
脂質 13.5g ビタミンC 66mg
炭水化物 73.4g コレステロール 42mg
カルシウム 279mg 食物繊維総量 7.7g
4.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。