こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉や魚は、茹でたり蒸したりすると脂質を大幅にカットでき、その分素材そのもののボリュームを楽しむことができますよ。お食事に合わせてお酒を楽しむと、カロリーもアップしてしまいがち。「茹でる」「蒸す」などの調理法を選んでお食事でカロリーを抑える工夫をしましょう。 味付けに使用したすだちは季節によってレモンや柚子などでも代用可能です。柑橘類にはビタミンCの他にも、血行を促進し血圧を安定させるビタミンPも豊富です。ただしグレープフルーツなど高血圧の治療に使用される薬との相性が良くないものもありますので、医師の方などにご相談の上摂取するようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 171μg
脂質 13.5g ビタミンC 70mg
炭水化物 78.1g コレステロール 43mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 18.6g
6.1mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。