こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉や魚は、茹でたり蒸したりすると脂質を大幅にカットでき、その分素材そのもののボリュームを楽しむことができますよ。お食事に合わせてお酒を楽しむと、カロリーもアップしてしまいがち。「茹でる」「蒸す」などの調理法を選んでお食事でカロリーを抑える工夫をしましょう。 味付けに使用したすだちは季節によってレモンや柚子などでも代用可能です。柑橘類にはビタミンCの他にも、血行を促進し血圧を安定させるビタミンPも豊富です。ただしグレープフルーツなど高血圧の治療に使用される薬との相性が良くないものもありますので、医師の方などにご相談の上摂取するようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 474kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 171μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 78.1g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 161mg | 食物繊維総量 | 18.6g |
鉄 | 6.1mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.59mg |