こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、キウイ、くるみ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

もち麦ときのこのファイバースープに使われているもち麦には、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には、血糖値の上昇を緩やかにする効果や腸内環境を改善する効果が期待できます。また、もち麦は腹持ちも良いので食べ過ぎや間食予防にも役立ちますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 124μg
脂質 14.3g ビタミンC 63mg
炭水化物 67.8g コレステロール 74mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 6.6g
4.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 1.08mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。