もち麦ときのこのファイバースープ

もち麦ときのこのファイバースープ
40kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

食物繊維豊富なもち麦としめじを使った、整腸作用のあるスープです。プチプチしたもち麦の食感も楽しめます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

もち麦 小さじ1
しめじ 1/5袋
にんじん 2cm(20g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
コンソメ 小さじ1弱
150cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もち麦は分量外の水で柔らかくなるまで茹でて水気を切っておく。

  • 2

    しめじ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    水とコンソメ、1、2を鍋で加熱し、具材に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはしめじ以外でも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 40kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 14μg
脂質 0.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.2g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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