もち麦ときのこのファイバースープ
40kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
食物繊維豊富なもち麦としめじを使った、整腸作用のあるスープです。プチプチしたもち麦の食感も楽しめます。
材料(1人分)
もち麦 | 小さじ1 |
しめじ | 1/5袋 |
にんじん | 2cm(20g) |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
コンソメ | 小さじ1弱 |
水 | 150cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
もち麦は分量外の水で柔らかくなるまで茹でて水気を切っておく。
-
2
しめじ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
3
水とコンソメ、1、2を鍋で加熱し、具材に火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこはしめじ以外でも美味しく作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 40kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |