こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

春野菜と桜えびの味噌汁は、春らしい色合いで春の訪れが楽しみになるような一品です。アスパラに含まれるアスパラギン酸はアミノ酸のひとつですが、疲労回復や新陳代謝を高める効果を期待できる成分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 28.0g 葉酸 288μg
脂質 12.6g ビタミンC 138mg
炭水化物 79.0g コレステロール 75mg
カルシウム 232mg 食物繊維総量 10.2g
3.0mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 1.12mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。