こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

普通牛乳は100ℊあたり67kcalですが、低脂肪乳は100gあたり46kcalなので、料理に普通牛乳の代わりに低脂肪乳を取り入れる事でカロリーを抑えられます。きのこなど旨味成分を多く含む食材を加える事で味の物足りなさも補う事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 249μg
脂質 14.0g ビタミンC 42mg
炭水化物 68.4g コレステロール 44mg
カルシウム 308mg 食物繊維総量 8.2g
3.3mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。