こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ヨーグルトはそのまま食べるのはもちろんですが、ドレッシングに使っても美味しく食べられます。日本人の食生活に不足しがちなカルシウムが豊富に含まれていますので、骨粗しょう症予防にも効果が期待できますし、発酵食品なので腸内環境の改善にも役立ちますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 436kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 197μg
脂質 13.2g ビタミンC 94mg
炭水化物 69.3g コレステロール 47mg
カルシウム 224mg 食物繊維総量 7.1g
4.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.8mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。