こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆を使っているのでイソフラボンをしっかり摂れます。ほてりや動悸・息切れなどのつらい症状の緩和が期待できます。大豆の水煮は手軽に調理することができるので、ポークビーンズのほかに、サラダやスープなどにも利用してみてはいかがでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 464kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 288μg
脂質 14.3g ビタミンC 178mg
炭水化物 68.6g コレステロール 36mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 20.3g
4.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.94mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。