こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、ごま、大豆、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンDはカルシウムの吸収を良くするので、カルシウムと一緒に摂ると骨粗鬆症の予防につながります。副菜の春菊やひじきにはカルシウムが豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 441kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 253μg
脂質 14.6g ビタミンC 31mg
炭水化物 68.8g コレステロール 285mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 9.7g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。