春菊とひじきのみぞれ和え

春菊とひじきのみぞれ和え
39kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

大根おろしで和えるみぞれ和え。野菜、ひじき、きのこなど食物繊維がたっぷり摂れる一品です。これ1皿で1日に必要な野菜の量1/3以上が摂取できるお助けメニュー。

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材料(1人分)

春菊 1/3束
人参 1cm(10g)
舞茸 1/3パック
ひじき 小さじ1
大根 0.7cm(30g)
★醤油 小さじ1強
★酢 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    春菊は茹でて水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切る。

  • 2

    ひじきは水に戻し、人参は千切り、舞茸はほぐし、それぞれ茹でて水気を絞る。

  • 3

    大根はすりおろしておく。

  • 4

    1~3の材料を★の調味料で和えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひじきの茹で時間は1~2分程度の短時間でOK。人参はラップをかけて電子レンジで加熱すると手軽です。大根おろしは水切りをせず、大根の栄養を全てそのままいただきます。茹でた材料は、しっかり水分を絞るのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 39kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 164μg
脂質 0.4g ビタミンC 18mg
炭水化物 8.3g コレステロール 0mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 4.5g
1.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

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