春菊とひじきのみぞれ和え
39kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
大根おろしで和えるみぞれ和え。野菜、ひじき、きのこなど食物繊維がたっぷり摂れる一品です。これ1皿で1日に必要な野菜の量1/3以上が摂取できるお助けメニュー。
材料(1人分)
春菊 | 1/3束 |
人参 | 1cm(10g) |
舞茸 | 1/3パック |
ひじき | 小さじ1 |
大根 | 0.7cm(30g) |
★醤油 | 小さじ1強 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
春菊は茹でて水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切る。
-
2
ひじきは水に戻し、人参は千切り、舞茸はほぐし、それぞれ茹でて水気を絞る。
-
3
大根はすりおろしておく。
-
4
1~3の材料を★の調味料で和えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひじきの茹で時間は1~2分程度の短時間でOK。人参はラップをかけて電子レンジで加熱すると手軽です。大根おろしは水切りをせず、大根の栄養を全てそのままいただきます。茹でた材料は、しっかり水分を絞るのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 164μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |